Ketik dan Tekan Enter

T12/17/2016

Apa Yang di Maksud Dengan Flashing atau Flash ?

Banyak sekali yang menanyakan fungsi dari flashing jadi saya buatkan artikel nya saja.
Flashing atau flash Hp bisa di sebut juga mengganti sebuah software sistem yang ada di dalam Hp sobat, flashing biasa di lalukan apabila ada sistem yang Error atau crash atau jika sobat ingin mengganti Custom Rom yang bukan untuk produsen Hp sobat atau tidak kecocokan.

Apakah flashing membutuhkan pc ?
Ya, Terkadang ada Hp yang memerlukan pc apabila Hp sobat sudah harus mengganti full software dari mmc sobat. Tapi kalau HP Hp seperti Smartfren karena developer nya banyak pasti sudah tidak memerlukan pc karena banyak yang mengakalinya.

MMC itu apa ya?
Mmc adalah memori internal yang mempunyai banyak partisi, jadi jika ada satu partisi yang rusak maka akan terjadi Hank atau malah mati total dan harus mengganti MMC tersebut, kalau gak salah harga MMC itu mahal sekitar 400-700ribuan tergantung merk MMC yang bagus. MMC bisa di sebut juga eMMC

Tapi jika sobat sudah menginstal custom Recovery ada biasa di namakan TWRP,CWM,Philz Touch, dan lain lain.

Maka tidak perlu lagi memakai pc tetapi kelemahan instal Rom Atau flashing di Hp sobat sendiri hanya sebatas mengganti partisi sistem, data, chace, kernel dan lain lain tidak bisa mengganti full partisi karena partisi Android itu banyak, beda dengan pc.

Folder partis di Android itu ada apa aja sih, kayaknya banyak banget ?
Partisi pada Hp Android itu memang banyak dan beragam dari gingerbread kebawah sampai ke Android Nougat sekarang loh.. jadi jangan salah memflashing hp ya nanti bisa mati total.
Saya pernah melihat partisi Android Marsmallow di antara partisi
System, data, cache, d, dev, etc, firmware, root, sbin, sdcard, storage, sys, var, vendor

Nah banyak sekali kan ? 
Jika ada satu saja yang Error atau crash maka sistem tidak akan berjalan dengan sempurna malah akan terjadi softbrick atau hardbrick dan penyakit rendahnya adalah bootloop yaitu diam di logo saja.

Nah.. silahkan simak sampai habis apa itu bootloop, hardbrick dan softbrick?
Itu baru seberapa, sebenarnya masih banyak lagi partisi di dalam Hp sobat, cara lihatnya sobat bisa download aplikasi aida atau aplikasi pengecek partisi di Playstore

Lalu apa itu bootloop ?
Bootloop adalah kesalahan sistem tidak bisa memperoleh data dari partisi sistem atau crash atau gagal boot. Bootloop ciri cirinya diam di logo dan tidak merespon apapun.

Nah bootloop ini sudah sangat biasa dengan saya.. 😂 soalnya saya itu suka sekali Oprek Oprek sistem tanpa henti hentinya.

Tetapi Mungkin bagi kalian jika pertama kali bootloop pasti sangat panik, tapi saran saya sobat jangan panik 
Sobat bisa kok benerin sendiri dengan mudah dengan cara flashing atau jika tidak bisa sobat bisa tanyakan ke grup facebook, biasanya semua tipe dari semua Smartphone Android itu ada grup official nya. Atau jika sobat tidak berani meflash sendiri atau takut hardbrick sobat bisa menanyakan ke konter terdekat.

Lalu apa kah yang di maksud dengan hardbrick?
Hardbrick sudah jelas namanya yaitu"Hard" kerusakan partisi yang sangat fatal, bisa menyebabkan serangan jantung untuk orang yang sangat Sangat panik.. eh.. maksudnya menyebabkan emmc atau mmc sobat rusak.

Hardbrick memliki ciri Hp sobat tidak bisa menyala walau baterai full, solusinya adalah mengganti mmc dengan biaya di atas, atdi saya sudah memberitahu nya.

Nah kalau softbrick itu apa ya?
Sama seperti bootloop tapi jika hardbrick adalah penyakit terberat, dan bootloop penyakit terendah, untuk softbrick bisa di namakan penyakit terendah tengah hehe.. mungkin saja bisa di namakan seperti itu.
Softbrick biasanya jika di flash akan gagal terus dan terus tidak bisa di benerin tapi ada juga yang bisa membenarkannya yaitu lewat pc, atau softbrick di Smartfren Andromax biasanya di tandai dengan Icon pinguin dan jika masuk ke fastboot akan ada tulisan warna merah "mmc Error blablabla". Atau biasanya di Hp Xiaomi Itu di tandai dengan Icon semut lagi benerin androidnya.

Apakah sudah jelas dengan artikel di atas ? Jika belum jelas sobat bisa menanyakan di kolom komentar ya.
About Author

Menjadi Seorang Blogger Yang Berguna Untuk Orang Lain Dan Tetap Berbagi Ilmu Walau Hanya Sepotong Kata
Follow Me :
Related Article
Blogger
Disqus
Pilih Komentar

No comments

• Berkomentar Dengan Sopan
• Tidak Boleh Memasukkan Link Aktif/Non Aktif
• Usahakan Berkomentar Yang Ber-Bobot

Salam #Admin VizerWeb 😊