TAugust 20, 2018

Bongkar Rahasia, 15 Fitur Tersembunyi Pada MIUI 10 Dan Cara Mengaktifkannya


Fitur Tersembunyi Pada Miui 10 / Pro

Setiap keadaan pasti ada beberapa rahasia tersembunyi, sama halnya dengan Rom atau software pada smartphone. Beberapa smartphone ada yang diberikan fitur khusus atau fitur yang experimental.


Tidak semua orang mengatahui beberapa fitur yang tersembunyi pada Rom nya.

Baca Juga : 9 Fitur MIUI 8 Yang Tersembunyi Dan Cara Mengaktifkannya
Bahkan dari MIUI sebelumnya yaitu MIUI 8 dan MIUI 9 ternyata fitur terbanyak ada di MIUI 10 loh.


Beberapa fitur diantara bukan hanya untuk mengubah UI / UX saja, ternyata ada kita juga bisa mengubah performa atau fitur fitur andalan loh.


Untuk mengatasi ayo kita bongkar semua fitur rahasia sekarang.

UI / UX Yang Tersembunyi

Menampilkan Semua Shortcut Pada Status Bar

Pada MIUI 9 untuk memasukkan ke shortcut tools di dalam status bar tidak bisa dan terbatas.di MIUI 10 semua shortcut tools bisa di keluarkan semua dan untuk melihat tools lainnya.


hanya perlu swipe ke kanan > edit > masukkan semua tools ke atas




Membuat Border Corner pada sisi sudut

Membuat Border pada smartphone memang menjadi desain menarik untuk jaman smartphone sekarang. mnegaktifkan sebuah Border di miui 10 tidak perlu menggunakan aplikasi pihak ketiga, cukup dari bawaan setting saja sudah bisa membuat sebuah corner pada border.


Masuk ke pengaturan > display > rounded corner on the screen > On kan



Menonaktifkan shadow pada icon aplikasi

Pada MIUI 10 icon pada Homescreen akan ada shadow nya, menurut saya sangat jelek sekali


Bagaimana cara menonaktifkan shadow pada icon app ?
Setting > Home Screen & Recents


Animasi Scroll List

List animasi pada MIUI 10 bisa di ubah dan animasinya sangat beragam. Ada puluhan animasi Scroll List yang sangat keren. 

biasanya fitur ini hanya akan berjalan pada ponsel yang sudah root alias custom dari xposed. Ternyata di MIUI 10 kalian bisa mengakftikannya tanpa root pula..


Setting > display > List Animation > pilih


Mode Full Screen

Full screen pada smartphone sekarang memang populer, karena itu miui ingin smartphone lama bisa merasakannya juga.


Kalau say lebih suka tidak full screen karena lebih enak dipandang. Itu sih selera orang berbeda beda ya.


Setting > display > full screen mode > pilih


Menampilkan Screen Button

Ingin ada screen button di layar ? Bisa sob, caranya mudah sekali untuk MIUI 10 ini. Tanpa root ya.

Kalau saya karena sudah ada navigasi fisik, jadi lebih suka di nonaktifkan aja.

Setting > display > screen button > on kan




Show memory status pada recent app

Biasanya ada yang bingung nih, kenapa MIUI 10 kok di recent app nya tidak ada informasi mengenal sisa ram ?
Nah cara akttifinnya mudah bro

Setting > Home Screen & Recent > Standar Option > Show Memory Status > on kan


Fitur yang tersembunyi

Cara cepat untuk berpindah recent app

Fiturnya keren nih sob, sebenarnya fitur ini sangat jarang sekali orang mengetahui Nya.




Jadi maksudnya berpindah cepat adalah ketika dari aplikasi ke aplikasi satu lagi dengan 2 kali ketukan saja


Caranya coba ketuk recent app 2x



Nah seperti itu contohnya. Sobat bisa mempraktekkan nya.


Menonaktifkan backlight

Ada orang yang enggak suka backlight, mungkin buat smartphone yang tidak ada navigasi fisik terakhir mengatahui apa itu backlight, backlight adalah lampu yang menyala pada navigasi fisik.


Pada MIUI 10 menu untuk mematikannya berbeda dari MIUI sebelumnya. Jadi mungkin ada yang keder sama settingnya, "kok banyak banget sih menu menu nya" saya juga awalnya gitu, bingung sama setting nya karena terlalu banyak.


Jadi untuk smartphone yang mempunyai navigasi di layar skip aja fitur ini


Caranya : setting > additional setting > notification light > off


Double Tap To Week (Ketuk Cepat Untuk Membangunkan)

Mungkin ada yang gak sreg sama fitur ini, tapi tenang, fitur ini bisa di matikan kok. Default nya memang sudah mati. Tapi mungkin ada yang tidak sengaja untuk menyalakannya tetapi menunya lupa berdoa dimana.


Setting > display > double Tap screen to week > on kan


Double Tap To Sleep (ketuk cepat untuk mematikan)

Mungkin ada yang butuh dengan fitur ini, saya aja butuh masa kamu enggak ? :D


Berbeda menunya dengan double Tap to week ya.


fitur ini keren sob, jadi mematikan atau membuat sleep smartphone jadi lebih cepat tanpa pencet tombol. Bagaimana caranya ya ? Ikuti step berikut :


Setting > Homescreen & recent > Double Tap > pilih "turn off the screen"


Mengaktifkan Face Unlock

Fitur ini baru hanya support di beberapa smartphone Xiaomi ya, jadi kalau tidak ada fitur ini berarti smartphone kamu belum support


Ketik di pencarian setting > face unlock > Aktifkan Saja


Dual Aplikasi
Mungkin udah pada tau kali ya dual aplikasi di Xiaomi ?

Tapi gak apa apa deh saya share lagi
Baca disini : 
Cara Mengaktifkan Dual Aplikasi Ganda/Clone 


Pasti kalian bakal bertanya, kok tutornya di miui 8 ya ? bukannya MIUI 10 ?
Note : Walaupun di tutorial pada link di atas untuk MIUI 8, tapi di MIUI 10 menunya sama aja kok.
😂


Menambah User Pengguna

Biasanya fitur ini sering di pakai biar gebetan gak kepo nih. Bagus banget, kamu bisa mengaktifkan dual screen atau dual pengguna pada Xiaomi dengan cara :

Setting > Second Space > Turn On Second Space


Fitur Performa Yang tersembunyi

Mengaktifkan Gaming Boster Mode
Aplikasi ini bisa kalian aktifkan ketiak kalian main games tertentu yang berat agar performa gaming ya stabil dan tidak ada merasa lag.


Cari aplikasi Game Speed Bosster > Add Games > jalankan (klik aplikasinya)


Fitur Extra Dongkrak Performa Pada MTK

Mungkin buat Smartphone Xiaomi dengan> arsitektur MTK sering sekali untuk mengaktifkan fitur ini karena fitur ini adalah fitur terganas pada MTK. Untuk menjalankan Beberapa palikasi berat bisa kalian coba dan alhasil lancar jaya

Baca Juga : Custom Kernel Xiaomi Redmi Note 4 MTK (Nikel) - Score Antutu Up To 100834


Masuk ke dial phone > ketik " *#*#3646633#*#* " (tanpa petik) masuk ke menu > Hardware Testing > Power > Power And Perfomance Customization





Ok mungkin beberapa fitur tersembunyi yang terdapat pada Xiaomi. Ada sekitar 15 lebih fitur yang bisa kalian cek di pengaturan Xiaomi sobat. Dari beberapa fitur di atas masih banyak lagi yang bisa kalian cek sendiri di pengaturan. 


Dan saya akan membuatkan lagi Fitur apa saja yang ada di android (Lengkap) ok, panatu terus karena minggu ini akan ada tutorial menarik lagi nih

Semoga bermanfaat untuk tutorial Xiaomi kali ini. Terima kasih kembali hehehehe

Show/Hide Comment

Muat Lebih Banyak
About Author

Menjadi Seorang Blogger Yang Berguna Untuk Orang Lain Dan Tetap Berbagi Ilmu Walau Hanya Sepotong Kata
Follow Me :
Related Article